Kamis, 22 April 2021

Tanaman Berbunga yang Dapat Dikonsumsi

Biasanya, bagian tanaman yang sering dikonsumsi adalah buah dan daun (untuk sayuran). Namun, sesungguhnya seluruh bagian tanaman ada kemungkinan bisa dikonsumsi, termasuk bunga. Bisa dibilang, bunga merupakan bagian dari tanaman yang paling indah karena warnanya yang beragam dan aromanya yang wangi. Tentu keindahannya tidak dikurangi dengan bagian tanaman ini yang ternyata juga bisa dikonsumsi. Bunga dikonsumsi sebagai masakan yang sedap, bumbu-bumbu yang melezatkan, hiasan makanan yang juga bisa dimakan, minuman, atau obat-obatan dengan berbagai khasiat. Yang pasti, ada beberapa jenis bunga yang tidak akan membuat kita menyesal saat mengonsumsinya karena enak dan aman dimakan.
Salad dengan Bunga
(Sumber: backyardboss.net)

Post ini sebenarnya merupakan follow up dari post "Makanan untuk Bertahan Hidup di Hutan" karena ada banyak sekali tumbuhan berbunga di hutan yang bisa dikonsumsi dan meredakan rasa lapar sementara di post tersebut, belum semua tanaman berbunga di hutan ter-cover pembahasannya. Di sini, tanaman berbunga dari hutan yang tumbuh secara liar dan tanaman hias dijadikan satu. (Sebelum kalian bertanya, ya, ada bunga dari tanaman hias yang bisa dimakan.) Beberapa bunga bisa dimakan mentah secara langsung atau diolah terlebih dahulu. Berikut di bawah ini adalah contoh-contohnya.

Bunga/kembang turi (agati/agathi/hummingbird flower(Sesbania grandiflora)
Gambar 1. Bunga Turi (Merah)
(Sumber: shopee.co.id)

Turi merupakan tanaman dari famili Fabaceae (polong-polongan). Di Indonesia, bunga turi sering dijadikan bahan masakan, makanya bunga turi sering terlihat dalam tumis, salad/pecel, dan lalap. Bunganya, terutama yang berwarna merah, juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati luka berdarah. Selain bunganya, daun dan buahnya (buncis/kacang polong) bisa dimakan. Sebelumnya, bagian-bagian dari tanaman ini yang bisa dimakan harus direbus dulu.

Bunga/kembang telang (butterfly pea flower(Clitoria ternatea)
Gambar 2. Bunga Telang
(Sumber: tokopedia.com)

Bunganya cantik dengan kelopak berwarna biru, ungu, atau putih (yang terakhir ini adalah varietas khusus). Bunga telang yang berwarna biru atau ungu sering dijadikan minuman, salah satunya adalah teh/tisane.  Bunga ini juga bisa dijadikan pewarna alami untuk makanan atau minuman. Warna biru atau ungu dari bunga telang bisa menjadi indikator pH; semakin asam, warna yang dihasilkan akan menjadi ungu. Bunga telang jugs bisa dikonsumsi sebagai sayuran dalam tumis, sup, atau gorengan. Bunga turi yang termasuk famili Fabaceae (polong-polongan) ini juga memiliki sifat antidepresan.

Kenikir merah muda (pink cosmos(Cosmos caudatus)
Gambar 3. Bunga Kenikir Merah Muda
(Sumber: shutterstock.com)

Dalam bahasa Malaysia, kenikir disebut ulam raja yang artinya 'salad raja (the king's salad)'. Nama itu bukan berarti tanpa alasan. Daun dan tunas mudanya yang biasa dimakan, tetapi ternyata bunganya pun bisa. Kelopaknya bisa dijadikan hiasan dan taburan untuk menambah variasi warna di makanan. Kenikir cocok untuk dijadikan menu diet dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Bunga chicory (Chicorium intybus)
Gambar 4. Bunga Chicory
(Sumber: wikiwand.com)

Bunga chicory berwarna biru muda yang lembut, seperti baby blue, walau kemungkinannya ada juga warna lainnya. Maka dari itu, kelopak bunga chicory cocok untuk menghias makanan dan lalap, bahkan bunga kuncupnya dapat dijadikan acar. Pada dasarnya, seluruh tanaman chicory ini bisa dimanfaatkan untuk pangan. Akarnya mengandung inulin dan dapat dijadikan pemanis. Meskipun agak pahit, bunga dan daunnya biasa terdapat dalam salad untuk mengimbangi rasa.

Bunga kecombrang/kincung/honje (Etlingera elatior atau Nicolaia speciosa)
Gambar 5. Bunga Kecombrang
(Sumber: en.wikipedia.org)

Bunga kecombrang memiliki kandungan zat nutrisi cukup tinggi sehingga tidak jarang untuk dijadikan masakan di Indonesia. Bunga kecombrang dijadikan bahan masakan seperti sup, tumis, salad/rujak/pecel, dan saus sambal serta dijadikan bumbu. Selain itu, bunga kecombrang juga biasa dicampur dengan urap untuk menghasilkan masakan yang lezat. Rasa bunga kecombrang sepat, agak hangat, dan tebal (bulky).

Bunga kerokot/gelang/kelayan (purslane/duckweed/pursley(Portulaca oleracea)
Gambar 6. Bunga Kerokot
(Sumber: gardenia.net)

Bunga kerokot mawar (Portulaca grandiflora) sering dijumpai sebagai tanaman hias. Nah, kerabatnya, Portulaca oleracea, yang berbunga warna kuning ini bisa dimakan. Kerokot mempunyai tekstur tebal bak sukulen. Kandungan kimiawinya yang berguna untuk tubuh dan membuat rasa kerokot unik juga cukup tinggi. Batang dan daunnya, baik mentah maupun diolah terlebih dahulu, dimanfaatkan sebagai bahan salad, sup, lalap, dan tumis. Bunganya bisa dijadikan hiasan makanan atau minuman. Perhatikan perbedaannya dengan hairy-stemmed spurge yang beracun. Kerokot tidak memiliki banyak "bulu-bulu halus" di sekujur batangnya dan tidak mengeluarkan getah berwarna putih susu jika diremas.

Bunga genjer/eceng (Limnocharis flava)
Gambar 7. Bunga Genjer
(Sumber: twitter.com, @Sabar24416658)

Genjer adalah tanaman akuatik, yaitu tanaman yang biasa tumbuh di tempat yang sangat berair. Mungkin kalian pernah tahu lagu berjudul Genjer-genjer. Ya, yang dimaksud adalah tanaman genjer ini. Sayang sekali tanaman ini dijuluki sebagai "makanan orang miskin", padahal genjer mengandung makronutrien dan mikronutrien yang menyehatkan. Selain itu, menjadikan genjer sebagai suatu komoditas pangan juga membantu mengurangi keberadaan gulma di sawah. Genjer, terutama bunganya dari ujung putik ke tangkainya, dijadikan sayuran yang lalu diolah dalam sup, salad, dan tumis. Rasanya tawar, tetapi itulah ciri khasnya.

Bunga jengger ayam (Celosia cristata L. atau Celosia argentea var. cristata)
Gambar 8. Bunga Jengger Ayam
(Sumber: id.wikipedia.org)
 
Tanaman jengger ayam ini masih berkerabat dengan bayam-bayaman dari famili Amaranthaceae. Tanaman ini berkhasiat untuk obat antiradang, tetapi tidak menutup kemungkinan untuk dikonsumsi sebagai makanan. Bunga jengger ayam memiliki rasa yang manis dan sejuk. Bentuk dari bunga ini cukup unik, memang mirip jengger ayam, berbeda dari bunga tanaman bayam yang biasanya sehingga bisa menjadi hiasan makanan.

Bunga terubuk/tebu telur (Saccharum spontaneum var. edulis)
Gambar 9. Bunga terubuk
(Sumber: resepkoki.id)

Bagian dari terubuk yang dimanfaatkan sebagai sayuran adalah pucuk dan bunganya. Pucuk yang sudah dewasa akan membengkak. Saat pucuknya dikupas, isinya adalah bunga berwarna putih kekuning-kuningan yang lembut dan empuk seperti sekumpulan telur ikan, makanya disebut tebu telur. Bagian bunganya mudah hancur, jadi pastikan untuk mendapatkan bunga terubuk yang masih segar yang masih ditutupi pelepah pucuk. Kemudian, bunga terubuk bisa diolah menjadi suatu masakan yang enak.

Jantung pisang (bunga pisang) (Musa sp.)
Gambar 10. Jantung Pisang
(Sumber: nakita.grid.id)

Bunga pisang memang berbentuk seperti jantung. Kalau diolah seperti sayuran biasa, jantung pisang ini rasanya mirip rebung (bambu muda). Selain dijadikan sayuran untuk lauk, jantung pisang bisa dijadikan gorengan dan keripik untuk makanan ringan. Tidak dapat dipungkiri juga jika jantung pisang memiliki manfaat untuk kesehatan.

Bunga asoka (Saraca asoca)
Gambar 11. Bunga Asoka
(Sumber: id.wikipedia.org)
 
Sering dijadikan mainan oleh anak-anak dan diisap madu dari bunganya. Asoka juga termasuk ke dalam famili Fabaceae (polong-polongan) sehingga tidak mengherankan jika bisa dimakan. Bunga asoka bisa dikonsumsi sebagai bahan masakan dan obat-obatan. Masakan yang bisa dibuat dari bunga asoka ini adalah gorengan, tumis, lalap, dan salad. Khasiat untuk kesehatan dari bunga asoka ini adalah memperlancar menstruasi dan urinasi, mengobati kram dan luka memar, serta mencegah kanker karena mengandung antosianin. Cukup dengan merebus bunganya untuk diminum sehingga dapat mengatasi permasalahan kesehatan.

Egyptian star flower atau Egyptian starcluster (Pentas lanceolata)
Gambar 12. Egyptian Star Flower
(Sumber: cindydyer.wordpress.com)

Egyptian star flower berstruktur halus dan lembut, tetapi bertekstur renyah saat dimakan. Rasanya seperti rumput segar yang manis seperti madu. Bunga ini bisa dijadikan hiasan di masakan dan minuman apa saja. Dapat digunakan juga sebagai hiasan dalam es batu.

Bunga borage (starflower/borage) (Borago officinalis)
Gambar 13. Bunga Borage
(Sumber: id.wikipedia.org)

Bunga borage digunakan sebagai bahan masakan, hiasan makanan, dan obat-obatan. Rasanya segar seperti timun. Di dalam masakan, bunga borage dijadikan hiasan, campuran dalam salad, tumis sayuran, lalap, campuran saus, isian pasta, asinan atau acar, dan sumber madu. Pada minuman, bunga borage dijadikan hiasan koktail, hiasan dalam es batu, dan teh/tisane untuk bunga keringnya. Bunga borage bermanfaat untuk pencernaan, pernapasan, peredaran darah, dan urinasi.

Passion flower (時計草, tokeisō) (Passiflora sp.)
Gambar 14. Passiflora edulis
(Sumber: rhsplants.co.uk)

Passion flower ada yang merupakan bunga dari markisa. Passion flower dimanfaatkan sebagai obat-obatan dan minuman. Khasiat dari passion flower di antaranya adalah mampu meredakan insomnia dan kecemasan, meredakan gejala menopause, dan mencegah peradangan (antiinflamasi). Passion flower juga digunakan sebagai penyedap dalam olahan makanan dan minuman. Bunganya yang cantik dapat berperan sebagai hiasan makanan.

Bunga pepaya (Carica papaya)
Gambar 15. Bunga Pepaya Betina (kiri) dan Jantan (kanan)
(Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Bunga yang bisa dikonsumsi adalah bunga yang jantan (perhatikan gambar). Belum diketahui apakah yang betina juga bisa dikonsumsi. Aku menyukai bunga pepaya (jantan) ini. Bunga ini biasanya dijadikan tumis dengan ikan asin. Agar tidak terlalu pahit, bunga pepaya dimasak bersama daun jambu.

Sakura (桜, sakura) (Prunus serrulata)
Gambar 16. Asinan Sakura
(Sumber: justonecookbook.com)

Sakura adalah bunga dari tumbuhan pohon ceri. Buah ceri bisa dimakan, begitu juga bunganya. Bunga yang dikeringkan bisa dijadikan teh/tisane. Bunga yang masih segar dapat dicampur langsung dalam makanan dan minuman seperti kue, puding, dan jeli. Sakura konsumi bisa diawetkan menjadi asinan atau manisan lalu dicampurkan ke masakan.

Bunga viola (violet) (Viola odorata) dan bunga pansy (Viola tricolor)
Gambar 17. Kukis dengan Bunga Viola
(Sumber: Tastemade Indonesia)

Disatukan karena bunganya mirip dan masih satu genus. Yang membedakan adalah bunga pansy warnanya bisa lebih dari satu (seperti nama ilmiahnya, tricolor). Keduanya merupakan bunga yang cantik yang bisa digunakan untuk menghias makanan dan hiasan dalam es batu. Selain itu, kelopak-kelopak kedua jenis bunga tersebut bisa dimakan.

Bunga katakuri (dogtooth violet) (片栗, katakuri) (Erythronium japonicum)
Gambar 18. Jangan Salah Pilih Katakuri!
(Sumber: en.wikipedia.org dan onepiece.fandom.com)
 
Meskipun bernama dogtooth violet, bunga katakuri tidak dekat dengan bunga violet seperti yang sebelumnya. Dahulu, umbi katakuri dijadikan tepung yang bisa diolah menjadi makanan. Akan tetapi, jumlah tepung yang bisa diproduksi dari umbi katakuri ini hanya sedikit, jadi digantikan oleh tepung kentang (dan istilah katakuri-ko [片栗粉] yang secara harfiah berarti 'tepung katakuri' ditujukan juga untuk tepung kentang). Bunga katakuri juga dapat dimakan sebagai sayur bahan masakan, hiasan makanan, salad, dan bahan penganan manis, seperti permen atau kue, di Jepang.

Mawar/ros (Rosa sp.)
Gambar 19. Manisan Kelopak Mawar
(Sumber: leitesculinaria.com)

Mawar merupakan bunga yang serbaguna. Selain memiliki bentuk yang cantik dan aroma yang harum, bunga mawar bisa diolah untuk dikonsumsi. Kelopak mawar bisa menjadi bahan kue, bahan puding, bahan jeli, dan hiasannya dalam bentuk manisan atau kelopak segar. Pada minuman, kelopak mawar dijadikan hiasan koktail dan hiasan dalam es batu. Selain itu, kelopak mawar juga bisa dijadikan campuran dalam salad. Minuman teh/tisane dan sirup dari kelopak mawar yang diseduh umum ditemukan pula. Mungkin karena inilah ditemukan juga perisa makanan atau minuman rasa mawar.

Bunga sangitan (elderflower) (Sambucus sp.)
Gambar 20. Bunga Sangitan (Elderflower)
(Sumber: thetoughcookie.com) 
 
Sambucus javanica adalah spesies sangitan yang tumbuh di Asia Tenggara (termasuk Indonesia) dan Sambucus nigra adalah spesies sangitan yang tumbuh di Eropa. Masih banyak lagi spesies sangitan yang dikenal. Sangitan, baik bunga maupun buahnya, bisa dijadikan bahan minuman, beralkohol atau tidak. Untuk diolah menjadi makanan atau minuman, bunganya dapat dikeringkan terlebih dahulu atau digunakan saat masih segar. Di halaman web ini bahkan ditunjukkan resep gorengan bunga sangitan. Sejauh ini, hanya bunga dan buahnya saja yang aman dimakan.

Selain bunga-bunga di atas, masih banyak lagi bunga yang bisa dimakan. Berikut ini daftar nama bunga dan penggunaannya.
  1. Kembang bawang (chives) (Allium sp.): bahan masakan dan bumbu
  2. Serunai/seruni/krisan (chrysanthemum) (Chrysanthemum sp.): bahan masakan, hiasan makanan/minuman, dan minuman (teh/tisane dan minuman beralkohol)
  3. Anyelir (carnation) (Dianthus caryophyllus): bahan masakan, hiasan makanan/minuman, dan minuman (teh/tisane, minuman beralkohol, dan sirup)
  4. Bunga sweet william (Dianthus barbatus): bahan masakan, hiasan makanan/minuman, dan obat-obatan
  5. Bunga dahlia (Dahlia sp.), terutama Dahlia pinnata: bahan masakan dan hiasan makanan
  6. Kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis): bahan masakan, minuman (teh/tisane), dan pewarna alami (ungu)
  7. Bunga rosela (Hibiscus sabdariffa): bahan masakan, minuman (teh/tisane, sirup, dan minuman beralkohol), dan pewarna alami (merah)
  8. Bunga matahari (Helianthus annuus Linn): makanan olahan (kuaci), bahan masakan, dan hiasan makanan
  9. Bunga lilac (Syringa vulgaris): bahan masakan, hiasan makanan/minuman, minuman (sirup, minuman beralkohol), dan obat-obatan
  10. Bunga angsoka (Pavetta indica): bahan masakan dan obat-obatan
  11. Bunga soka jawa (Ixora javanica): bahan masakan dan obat-obatan
  12. Bunga jintan/adas (pedas) (Foeniculum vulgare): bumbu, minuman, dan obat-obatan
  13. Bunga adas sowa (Anethum graveolens): bumbu, minuman, dan obat-obatan
  14. Bunga adas manis (Pimpinella anisum): bumbu, minuman, dan obat-obatan
  15. Bunga geranium (Geranium sp.): hiasan makanan/minuman dan minuman (sirup)
  16. Bunga snapdragon (Anthirritum majus): hiasan makanan/minuman
  17. Bunga begonia (famili Begoniaceae): bahan masakan dan hiasan makanan/minuman
  18. Bunga torenia/wishbone/bluewings (Torenia fournieri): bahan masakan dan hiasan makanan
  19. Bunga kenop (Gomphrena globosa): bahan masakan, hiasan makanan/minuman, minuman, dan obat-obatan
  20. Bunga kalendula/marigold (calendula) (Calendula officinalis dan Calendula arvensis): hiasan makanan/minuman, bumbu, dan pewarna alami (kuning)
  21. French marigold (Tagetes patula): hiasan makanan/minuman, bumbu, dan pewarna alami (kuning)
  22. Bunga nasturtium (Tropaeolum majus): bahan masakan dan hiasan makanan/minuman
  23. Bunga daylily (Hemerocallis lilioasphodelus): bahan masakan dan hiasan makanan (DAPAT MENIMBULKAN REAKSI ALERGI)
  24. Bunga apel (Malus sp.): bahan masakan dan hiasan makanan/minuman (HATI-HATI TERHADAP KANDUNGAN RACUN SIANIDANYA)
  25. Tulip (Tulipa sp.): bahan masakan dan hiasan makanan
  26. Anggrek (famili Orchidaceae): bahan masakan dan hiasan makanan/minuman
  27. Bunga labu (Cucurbita sp.): bahan masakan
  28. Bunga zukini (Cucurbita pepo): bahan masakan
  29. Melati (Jasminum sambac, Jasminum officinale, dan Jasminum polyanthum): bumbu, hiasan makanan, minuman (teh/tisane)
  30. Lavender (Lavandula sp.): hiasan makanan, bumbu, minuman (teh/tisane), dan obat-obatan
  31. Bunga safron (Crocus sativus): bahan masakan, hiasan makanan, pewarna alami (kuning), bumbu, obat-obatan, dan minuman (teh/tisane) (TIDAK BOLEH BERLEBIHAN KARENA DAPAT MENJADI RACUN JIKA TERLALU BANYAK)
  32. Jombang (dandelion) (Taraxacum officinale): bahan masakan, hiasan makanan, minuman, dan obat-obatan
  33. Kamomil (chamomile) (Anthemis nobilis dan Matricaria chamomilla): minuman (teh/tisane), bahan masakan, hiasan makanan, dan obat-obatan
  34. Gerbera/herbras (Gerbera jamesonii): hiasan makanan/minuman (DAPAT MENIMBULKAN REAKSI ALERGI)
  35. Daisy (English daisy) (Bellis perennis): bahan masakan dan hiasan makanan/minuman
  36. Blue wood aster (Symphyotrichum cordifolium atau Aster cordifolius): obat-obatan
  37. New England aster (Symphyotrichum nova-angliae atau Aster nova-angliae): obat-obatan
  38. Bunga yucca (Yucca filamentosa, Yucca aloifolia, dan Yucca elata): bahan masakan, hiasan makanan, dan bumbu
  39. Bunga feverfew (Tanacetum parthenium): bahan masakan, bumbu, dan minuman (teh/tisane)
  40. Bunga arugula (Eruca vesicaria): bahan masakan, hiasan makanan, dan bumbu
  41. Bunga kamperfuli (honeysuckle) (Lonicera sp.): bahan masakan, hiasan makanan/minuman, minuman (teh/tisane, sirup, dan minuman beralkohol) (Buahnya juga bisa dikonsumsi, PILIH SPESIES YANG BISA DIKONSUMSI)
  42. Bunga gladiol (Gladiolus sp.): bahan masakan dan hiasan makanan
  43. Bunga rosemari (rosemary) (Rosmarinus officinalis): hiasan makanan dan bumbu
  44. Coneflower/echinacea (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolida, dan Echinacea pallida): hiasan makanan, minuman, dan obat-obatan
  45. Bunga pacar air (Impatiens balsamina dan Impatiens walleriana): hiasan makanan/minuman dan bahan masakan (salad)
  46. Bunga hollyhock/mallow (葵, aoi) (Alcea sp.): obat-obatan, hiasan makanan/minuman, dan bahan masakan (salad)
  47. Bunga rose geranium (Pelargonium graveolens): bumbu, obat-obatan, minuman, hiasan makanan/minuman, dan bahan masakan
  48. Bunga brokoli (Brassica oleracea var. italica) dan kembang kol: bahan masakan dan hiasan makanan
  49. Bunga cornflower (Centaurea cyanus): bahan masakan, bumbu, hiasan makanan/minuman, minuman, obat-obatan, dan pewarna alami (biru)

Untuk tambahan jenis-jenis bunga lain yang bisa dimakan dapat dilihat di sini atau www.eattheweeds.com dan telusuri "edible flowers". Perhatikan peringatan akan zat yang bersifat racun atau menimbulkan alergi.

Bunga baik dikonsumsi langsung setelah dipetik. Jangan lupa untuk mencuci tanamannya terlebih dahulu setelah dipetik agar pestisida dan pupuk kimiawi yang berbahaya untuk tubuh dapat hilang dari tanaman sebelum dikonsumsi (atau kalau mau amannya, carilah yang organik). Jika ingin disimpan, simpanlah seperti menyimpan sayuran biasanya di dalam tempat penyimpanan dingin dan/atau atmosfer terkontrol tanpa dicuci dahulu, baru dicuci saat akan dipakai. Usahakan untuk menyimpan bunga secara utuh dengan bagian tanaman lainnya (tangkai bunga atau batangnya).  Akan lebih baik jika tersedia pengemasannya dengan plastik bahan PE atau PP dengan permeabilitas gas yang tepattidak terlalu mentransmisikan gas agar bunga tidak kering karena kehilangan air dan tidak juga menghambat agar bunga tidak busuksehingga terlindungi dari faktor eksternal yang dapat merusak bunga, seperti benturan/tekanan (mekanis), suhu (fisik), dan mikroba (mikrobiologis). Jika hanya kelopak atau bagian lain pada bunga yang disimpan, sediakan wadah tertentu untuk memisahkannya dari benda-benda lain dalam tempat penyimpanan.
Bunga yang Dikemas untuk Memudahkan Peyimpanan
(Sumber: m.happyfresh.my)

Demikian bunga-bunga yang bisa dikonsumsi. Pernahkah kalian mencoba satu atau lebih dari jenis bunga-bunga tersebut? Adakah yang kalian suka? Silakan tambahkan jenis bunga lain yang bisa dikonsumsi yang kalian suka. Sekian dan terima kasih.
 
Daftar Pustaka 
Landi, M., Ruffoni, B., Combournac, L., & Guidi, L. (2018). Nutraceutical value of edible flowers upon cold storage. Italian Journal of Food Science, 30(2), 336347.
 
Landi, M., Ruffoni, B., Guidi, L., Savona, M., & Salvi, D. (2015). Cold storage does not affect ascorbic acid and polyphenolic content of edible flowers of a new hybrid sage. Agrochimica, 59(4), 348357.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar